mercredi 1 août 2007

L'indien et l'alimentation, un rapport charnel.

"Un deuxieme blog sur la nourriture, c'est trop", pensez-vous?
Et bien non. Car apres avoir decrit la maniere dont nous nous regalons au quotidien, il vous faut decouvrir ce qui parcourt le gosier de nos amis indiens...

Tout d'abord, il vous faut savoir que manger (et non dejeuner ou diner, comme l'impose la bienseance) est pour les indiens une activite a la fois tres instinctuelle et pleine de rituels.
On mange avec les mains. Ou plutot la main, droite obligatoirement, la gauche etant reservee a se laver, sans savon ni papier toilette, l'illustre posterieur apres defecation. Sachant cela, nous preferons nous aussi les voir se contenter d'une main. Chacune chez elle et les vaches seront bien gardees.
La difficulte consiste a creer, sans le regarder, un petit pate de riz, non egoutte bien sur, et qui frole les 100 degres. Mais, de meme qu'avec les epices, ce peuple ne possede probablement pas de recepteurs au chaud ni au piquant. Ca leur jouera des tours, j'en mettrai ma main au feu (humour, quand tu nous tiens...).
Pour les gauchers habitues aux fourchettes, le plus dur reste a faire: conduire la boulette (vacillante, coulante et toujours brulante) aux levres. Puis, la faire glisser delicatement dans la bouche, en evitant d'y rentrer quatre doigts par la meme occasion, avec le risque d'emietter la boulette qui risque de finir immediatement sur votre jean. Que vous lavez malheureusement a la main...
A la fin de cette perilleuse boulette, a laquelle succederont beaucoup d'autres, votre main se retrouve grasse et degoulinante. L'indien, lui, est nickel.

Une theorie amusante est celle de l'adaptation de l'alimentation au climat de la region. Cela nous a ete explique plusieurs fois, suscitant notre suspicion.
L'alcool, c'est bien connu, provoque une sensation de chaleur quelques minutes apres son ingestion. La France est un pays d'alcooliques, mais ce n'est pas de notre faute: comme il fait froid, il nous faut bien nous rechauffer. Et s'il faut choisir entre biere et polaire, Decathlon ne fera pas son affaire!
L'indien, issu d'un pays chaud, ne recherche donc pas cette effet. A quoi bon se faire chauffer inutilement? Alors, il ne boit pas, ou tres peu.
(...si quelqu'un se sent le coeur de leur avouer qu'on aime aussi la biere et le pastis en plein ete, devant un barbecue, je lui souhaite bon courage!)
Le meme raisonnement s'applique avec la viande: dans le sud, on est vegetarien pour eviter d'avoir trop chaud en digerant sa bidoche.
Mais pour information, d'autres le sont par caste (les bramhanes) et, bien souvent, par manque de moyens.

Apres chaque ingestion, cafe compris, vient le tour des questions. Tous les gens que nous croiseront dans l'heure qui suit nous demanderont si nous avons bien mange et ce qui nous a ete servi. Question bien etonnante quand on sait que les repas se ressemblent tant!
Mais, votre reponse n'a nul besoin d'etre tres developpee. Apres votre dejeuner, vous leur expliquez avoir eu du riz, et les en voyez tres satisfait. L'absence d'entree, de viande, de dessert, de legumes (et meme d'aperitif) n'etonne personne.
Une remarque en passant: le riz n'est pas l'alimentation de predilection de tous les indiens. Dans les villages les plus pauvres, comme celui visite la semaine derniere, il est considere trop cher. La population se contente alors d'une espece de semoule noire trois fois par jour.

Le ceremonial du repas est, chez les soeurs en tout cas, reduit au strict minimum, et encore:
- Quand les chefs (Sr Marie et Sr Hilda) ne sont pas la, les vieilles et les enfants dinent devant la tele. On a le choix entre les informations (facon star wars) et premier baiser.
- Si on n'a rien a dire, ce n'est pas bien grave. Le silence n'est pas considere comme genant. Certains repas se deroulent donc dans le plus grand silence, tandis que d'autres sont une succession de blagues et d'eclats de rire.

Quand au dessert, nous le redoutons bien souvent: il est frequemment une occasion de nous offrir des "sweets", dont elles raffolent toutes. Constitue principalement de glucose (croquez dans un sucre, est vous serez en harmonie avec nous), le reste des ingredients fluctue entre les vermicelles (oui oui, les memes que dans la soupe a la tomate), l'huile en gelee, la semoule, et bien d'autres choses encore. Mais je crois vous avoir cite les pires.

Pour finir, un petit conseil a nos amis insomniaques. Arretez donc les somniferes ou autres therapeutiques inutiles. Nos amis indiens nous l'ont assure: pour dormir, rien de mieux qu'une platree de riz!
Vous voulez une preuve? Et bien ils en mangent tous les jours, et vous voyez, ils dorment aussi toutes les nuits. Qui peut riposter a de tels arguments?

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Il parait qu'il faut commenter, alors qu'on se contenterait bien volontiers de déguster.
Donc j'ai une question : les gauchers utilisent-ils leur main droite ou leur main gauche.
Et s'ils utilisent comme les droitiers leur main gauche(pour ce que vous dites), j'en déduis qu'ils sont systématiquement contrariés.
D'où ma deuxième question, y a t il moins de gauchers en Inde que dans les pays à PQ.

En espérant les blogs du prochain retour de WE, plus des photos de soeur Lobo et de l'hôpital, et de Mysore.